MEGATIS Атлас мира Хорватия |
реклама у нас |
Подразделы: Загреб, Пула, Дубровник, Сплит |
Хорватия |
|||||||||||||||||||||||||
Другая Хорватия
Посвящаю путешественнику, фотографу и хорошему другу, вдохновившему меня на эту поездку. Рассказы Васильева Андрея хорошо известны и любимы многими чатателями. Андрея с нами, к сожалению, больше нет.
Для всех тех, которые мне скажут, что я тут глупостями занимаюсь, бумагомарательством и очковтирательством, а настоящей Хорватии вообще не видела, скажу – напрасно, страна мне понравилась, и вообще, отдыхать – не работать , но написала так, как видела, хоть и зрение у меня минус 5. Да, они умеют делать кофе, хорваты. Едешь себе на автобусе, 10ти минутная остановка посреди полей (хотя какие у них там поля...) на пыльной бензоколонке – и даже там есть превосходный капучино. Не какое-нить там хухры-мухры, а со взбитым молоком и обалденным экспрессо. Местная публика в большинстве своем носит хмурые лица. Расслабленная я-в-порядке-ты-в-порядке улыбка – раритет. Во многих местах европейский и вообще какой бы то ни было сервис просто не существует. Ваше обалденное капучино вам подаст хмуро выглядящий медведеподобный небритый тип, который 10 лет назад, скорее всего, служил в армии. В Ровине мы останавливаемся на пару ночей – первый городок за время двухнедельной поездки по стране. Мечта городок. Старый центр – бывший остров с холмом посередине. Сейчас на самой вершине – церковь Св. Ефимии. Похоже, Ровинь не пострадала от бомбежек, по крайней мере, дух средневекового приморского городка Адриатики здесь сохранился вполне. Мы снимаем небольшую квартиру в старом центре за 20 евро в ночь на двоих. Наша хозяйка, Зора, варит нам кофе на какой-то антикварной кофеварке. Варит, а сама по ходу рассказывает, как это делается. Ну, любят они кофе в этой стране... Рассказывает на хорватском. Понимаю через пень-колоду, но понимаю.
А с утра, естессссно после кофе, нужно пойти к церкви и сказать привет этой бесстрашной девчонке – Св. Ефимии. Вот ведь подросток без мозгов, всего 14 лет ей было. И век на дворе шел всего третий. И была вокруг Римская Империя. Чего бы такого сделать со своей жизнью оригинального, подумалось ей. А, может, не подумалось, может, снизошло на нее или как там бывает. Короче, приняла она христианство. Ну да ладно. Днем городок гудит туристами. Не знаю, как летом, но в сентябре полчаса вдоль берега под изумрудными соснами – и уже почти никого, только крошечные каменные пляжи, крабы на камнях, да молодые чайки. Море, конечно, не Красное, но с маской все равно неплохо. Видно метров на 20-25, рыба всякая, медузы, крабы. Через пару дней мы направляемся в Плитвице. Целый день от Ровиня до Плитвице, часов 6 на автобусе, три пересадки. Могли бы, наверное, экскурсию заказать, но не умею я в организованной группе, под бубню экскурсовода, не мое. Так что трясемся в рейсовом автобусе, трескаем йогурты и трепемся о политике. Ну и деревни тамошние, мелькающие за окном, тоску нагоняют. Рассейская деревня времен начала коллективизации. Все какое-то побитое, неухоженное, поломанное, негордое, что ли. Дома, опять же, разбомбленные, а новые, выстроенные по соседству, еще не отштукатуренные и стоят как скелеты. А некоторые, новые же, заново сожжены или раздолбаны вандалами. Мы снимаем комнату за 25 евро в ночь в новеньком, только что с иголочки, доме, где все еще слегка пахнет краской. Там все так благоустроенно и удобно, что возникает чувство, что ты не в диком лесу, посреди натуральных скал, а в дендропарке или в чьей-то выскобленной вылизанной царской загородной резиденции. Ну и толпы, конечно, какие же шикарные там толпы, в основном немецкие пенсионеры, вышагивающие в группах по 30-40 человек за гидами с разноцветными зонтиками... Скрытое (надо сказать, основательно) сокровище и вторая после, собственно, озер туристическая приманка парка – популяция ДИКИХ медведей. Все сувениры и красочные буклеты подтверждают одно и то же – сойди с тропинки, отойди в кусты - и они сразу появятся, поводя черными носами и прося погладить их жесткий коричневый мех. А два дня спустя мы уже направляемся в Задар, а потом в Сплит в тот же день. В Задаре остановились всего на час – how predictable - попить кофе с плюшками на главной площади. Сплит сейчас второй город после Загреба, столицы. Северные подступы – типичные спальные районы советского образца, аж ностальгия почти взыграла. Старый город, правда, хорош, Дворец у них там раньше был, у римских императоров. Знатный такой дворец, целый город, а не дворец. А теперь вот почти только стены и остались. Она встретила нас на автобусной остановке, когда мы прибыли из Плитвице. Она выдернула нас из толпы и спросила, нужна ли нам комната. Она сдает туристам крошечные темные комнаты в своем доме за 10 евро с носа. Или как договоришься. Обо всем можно договориться в этой стране. Квартирка была прелестная – очень чистая, отлично оборудованная кухня и тп. Спрашивает хозяйку, чем она занимается. Печет пирожки в супермаркете за 250 евро в месяц. Кофе, обалдеть, что за кофе у них тут, на одной из уютных маленьких площадей в старом городе. За этим кофе забываешь все – и пятичасовую тряску в автобусе от Плитвице, и дождливые облака над городом, и все (ну, почти все) проблемы. Вот только этот вкус на губах, эта горячая чашка в руках и покой в голове... Да, дворец они тут отстроили. Вообще говоря, легко представить, почему римские императоры, один за другим, инвестировали деньги и людей для поддержания этого места. Они уходили сюда на покой. На пенсию. Или в отпуск. Как на дачу. Чтобы никакой проклятой политики, войн, планов по завоеванию мира. Чтобы только тишина и покой. И море, это обалденное чистое бирюзовое море. Как во сне, иногда воображение раздвигает эту пеструю многоязычную толпу туристов и вот он идет крепким шагом - высокий черноволосый мужик в сандалиях и красной тоге, развевающейся на ветру вокруг его тела, идет, излучая уверенность и власть, не останавливаясь взглядом на людях, ибо они для него ничто. А за стенами – порт со старыми рыболовными развалюхами и новейшими морскими лайнерами, за стенами по-отпускному гудит променад под пальмами, и сотни кафешек и ресторанчиков, а на холме – большой парк с пушистыми соснами и обалденными закатами. А двумя днями позже – снова 4 часа на автобусе, паспортный контроль Боснии и Герцеговины, бесчисленные бухточки с игрушечными лодками, новенькие, как с картинки, домики с черепичными крышами и синее синее море. Мы на пути в Дубровник. В каждом месте, в каждой стране есть то, что нельзя пропустить. Эйфелева башня в Париже. Биг Бен в Лондоне. Великая Китайская Стена. Водопад Виктория. Тадж Махал. Вы не поймете монголов, если не прокатитесь на лошади. С украинцами надо есть сало, в Испании – смотреть фламенко, в Италии – Венецию и Рим. Ну и, конечно, Ватикан. Невозможно понять швейцарцев без Цюриха и фондю, французов – без Шамони, pan’a’schocola и их дурацких плесневых сыров, русских – без Питера, водки и политических шоу, грузинов – без гор и шашлыков. Невозможно побывать в Мюнхене и не выпить их пива в их English Gartens. Вас не поймут, если вы были в Праге и не видели Старого Града, были в Москве и не побывали на Красной Площади, были в Бельгии и не попробовали шоколада, были в Амстердаме и не заметили секс-шопов. Или были в Хорватии и не были в Дубровнике. UNESCO объявило этот город частью мирового культурного наследия. Это действительно его часть. Как Венеции, Дубровнику прощаешь толпы туристов и бесчисленные японские фотокамеры, прощаещь этот проклятый сентябрьский дождь, тяжелые облака, высокие цены и грубых официантов. Потому что хотя бы раз в жизни нужно увидеть это место. Если вы приближаетесь к Дубровнику с севера, не тяните шею, стараясь различить за каждым поворотом узнаваемые по путеводителям контуры старого города. Вместо них вы увидите порт, большие отели на побережье, бухточки и заливы и уродливые многоэтажки сразу же недалеко от автобусной станции. Но не расстраивайтесь. Все это могло бы быть где угодно, а Старый Дубровник существует только тут. Он небольшой, очаровательный, весь пропитан атмосферой старинного места. Он прячется за белыми стенами, скрывая свои уютные площади, узкие улочки, скрывая герань в окошках, отличный кофе, отполированные белые камни мостовых и красные, розоватые и коричневые черепичные крыши. 13 веков истории прячутся за этими стенами, и вокруг всех 13 веков можно прогуляться за 4.5 евро, прямо по стенам 25 метров высоты и 2 км длины. Иногда случается, что путешествуя, находишь себя в месте, где тебе, собственно, наплевать, кто тут верховодил и когда, кто отстроил тот или иной дворец или храм и на кой, какие великие мира сего почтили место своим присутсвием и какого рожна им тут было надо. Наплевать. Не важно. Просто гуляешь, вдыхаешь этот воздух, чувствуешь всем телом и духом эту атмосферу и очаровываешься. До войны у них тут была канатка. От самого Старого Города до вершины холма прямо над ним. Можно было полюбоваться очертаниями города с высоты 400 м, погулять по крепости и, наверное, тяпнуть капучино и посидель тихо, обозревая окрестности – сухие скалистые горы на востоке, затянутая дымкой линия побережья на юге, бесконечная красота многочисленных островов в синей воде на севере и Старый Город и море, море, море на западе.... А на вершине – никого, только заброшенная старая крепость с заколоченными окнами, метеостанция и огромный, почти пятиметровый, белый крест в память погибшим на войне. Ночью он освещается мощными прожекторами, этот крест, и его белый, как привидение, силуэт виден из почти любой точки в Старом Городе. И люди смотрят, и делают фотки. Вот о чем мы думали, сидя под этим крестом, треская бутеры с сыром - эти немецкие и японские фотики нацелены на нас, и даже об этом не догадываются... ...Ему 26, он сидит в своей 2*2 метра каморке и играет на своей гитаре каждый день, последние 4 года. За 400 евро в месяц он тяжко трудится на почве хорватского туризма, ежедневно проверяя билеты у 5-6 тясяч посетителей городских стен Дубровника и отвечая на 3 интеллектуальных вопроса – «Где продолжение осмотра?», «До скольки открыты стены?» и «Где тут туалет?» Наиболее активная часть населения – женщины. Они предлагают вам жилье, когда вы прибываете в город. Они продают вам еду в магазинах. Они готовят вам еду в ресторанах. Они снабжают вас тьмой полезной информации в туристическом офисе. Хотя, постойте, в Дубровнике в туристическом бюро был один мальчик. Он мне честно ответил на 2-3 интересующих меня вопроса, он сказал «Извините, я не знаю»... Они проверяли наши документы на границах, раздувая щеки от важности и перелистывая мой русский паспорт 10 минут. Они сидели на скамейках в деревнях, ничегошеньки не делая, жмурясь на солнце. Они проверяли наши билеты на городских стенах Дубровника. ...Наш обратный самолет – из Венеции, через два дня. Поэтому мы снова направляемся на север страны, на этот раз на рейсовом кораблике. Рейс длится 22 часа и билет от Дубровника до Риеки стоит 25 евро с носа. Хотя, блин, на кой мы платили все 25, когда можно было купить проезд всего за 5 до ближайшего острова, никто ж никаких билетов не проверяет на выходе. А вот сейчас гляньте на карту. На все Средиземное море. Посмотрите на Италию и Грецию и линию побережья между ними. Окиньте глазами всю Адриатику и найдите место, которое на карте выглядит наиболее притягивающе. Это легко – конечно же, это ожерелье островов – всего около 1300 – в восточной части Адриатического моря. ... У всех у них на груди красовались таблички с именами. Они группировались на палубе, пили кофе, страстно что-то обсуждали на нескольких языках сразу, тихо улыбались, глядя на синее море и жмурясь на теплое солнце, сидя, растянувшись, в палубных креслах. В большинстве своем они были старше 50. Темы их исследований неисчерпаемы по объему и количеству – почему тарелки на столе в определенном порядке, почему определенные ингредиенты добавляются к тем или иным блюдам, почему существуют разницы в рецептуре одного и того же блюда в разных странах или регионах, как вина одной страны могут более элегантно сочетаться с блюдами другой, и тд и тп. Они были с нами на палубе до ближайшего острова, некоторые сидели за нашим столиком, и я провела несколько славных часов, слушая их («Вы даже не представляете себе всей важности наших исследований!!!») и удивляясь в очередной раз жизни и ее приколам. А потом они покинули корабль, ибо радость путешествия у них была за плечами, и им предстоял тяжелый рабочий вечер, наполненный трудоемкой научной работой, сложными экспериментами и тщательными исследованиями. А для нас большая часть дня все еще была впереди, и осторова все также проплывали мимо. И еще мы видели закат солнца и восход полной луны и спали прямо на палубе под звездами, вдыхая свежий соленый воздух Адриатики. Проснулись, правда, от дождевых капель на наших лицах в 5-30 утра, ну ничего, издержки вольного путешествия... Наша поездка заканчивалась. Наш самолет домой – завтра утром. Мы покинем Хорватию всего через несколько часов и направимся в Венецию, где и проведем нашу последнюю ночь. |
|||||||||||||||||||||||||
Оставить отзыв Поделитесь своими впечатлениями |
Автор:
Марина Баррет
|
ВСЕ ТУРЫ |
|
ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ |
|
ВСЕ БИЛЕТЫ |
|
28.06.2013 |
Магеллан Белгород - акция от компании Туристическая компания Магеллан Белгород регулярно... далее |
08.11.2006 |
Международный музыкальный фестиваль в Хорватии С 9 по 12 ноября в хорватском городе Пула пройдет... далее |
19.10.2006 |
Кинофестиваль в Загребе С 16 по 21 октября в Загребе проходит ежегодный... далее |
20.09.2006 |
Международный фестиваль "Новое кино" в Сплите С 25 сентября по 1 октября в хорватском городе... далее |
12.09.2006 |
Международный театральный фестиваль в Загребе С 15 по 22 сентября в Загребе пройдет... далее |
13.07.2006 |
Фестиваль регги в хорватском городе Пула 20-22 июля в хорватском прибрежном городе Пула... далее |
Международный фольклорный фестиваль в Загребе С 19 по 23 июля в столице Хорватии Загребе пройдет... далее |
|