Население и обычаи
Население
Население - 4,8 млн. человек (1993), в основном хорваты, также сербы. Более половины населения живет в городах. Большинство хорватов - католики. Но есть и православные.
В Хорватии можно практически не беспокоиться о личной безопасности или о сохранности имущества. Правда, женщины на прибрежных курортах могут стать объектом навязчивых ухаживаний со стороны местных мужчин. Так что девушкам всегда лучше находиться в людных местах и не загорать или путешествовать в одиночестве.
В результате развития туризма и возвращения из Германии наемных рабочих немецкий язык стал, фактически, вторым языком в стране. В Истрии многие говорят по-итальянски, английский язык особо популярен у молодого населения. Хорватский язык относится к славянской группе языков, что позволяет российским туристам относительно свободно чувствовать себя в этой стране. Можно выучить несколько слов на хорватском - тогда Вас полюбят местные жители. Два слова по-хорватски надо знать обязательно: ima (есть) и nema (нет). "Извините" будет oprostite, "спасибо" - Hvala Vam.
Хорваты всегда считались искусными мореходами. Начиная со средневековья они плавали на кораблях многих европейских государств. Сейчас курорты Адриатики предлагают туристам различные виды водного спорта, в том числе отдых на яхтах.
Архитектура
Крупнейшие города Хорватии - Загреб, Сплит, Риека. Их архитектура очень разнообразна. Застройка торговых городов Далмации (Сплита, Задара) складывалась под влиянием романского стиля, многие города северной Хорватии сохранили готический облик. Строительство многочисленных хорватских замков и крепостей (Вараждин, Карловац) относится к XV-XVIII векам.
Кухня
Адриатическое побережье славится едой, приготовленной из даров моря: устриц, крабов, там любят и рыбное ассорти, тушенное с рисом.
Во внутренних областях Хорватии стоит попробовать суп с фасолью и кукурузой и рулет с сыром. В Загребе лучше всего готовят вареный сырный пирог.
В Истрии все обычно готовится на оливковом масле и подается с вареными овощами или грибами.
По обычаю, перед едой надо выпить рюмочку бренди, а во время еды - одно из чудных хорватских вин. Хорватия знаменита сливовым бренди, бренди на травах, ликерами - особенно популярны вишневый и травяной. Вкусно также хорватское пиво.
Популярна здесь и еда, приготовленная по итальянским рецептам, например, в Далмации и Истрии - итальянская пицца и паста. Распространен кофе-экспрессо в итальянском стиле.
Праздники
- 1 января - Новый год,
- март-апрель - Пасхальный понедельник
- 1 мая - Международный день труда
- 30 мая - День образования государства (годовщина декларации о независимости 1991 года)
- 22 июня - День Хорватского национального восстания (начало сопротивления в 1941 году)
- 1 ноября - День всех святых
- 25 декабря - Рождество
Сувениры
Из традиционных народных изделий Хорватии советуем Вам приобрести прекрасное кружево Долмацких островов, рукодельную вышивку, деревянные резные вещицы, изделия из шерсти и кожи, ковры, драгоценности, керамику, национальные костюмы и гобелены.
|